HANTO I DOKIMO

Русская версия Английская версия


 

Сказ о Ка

        

Я расскажу тебе историю о том времени, когда Свет (Ра) и Тень (Ка) захотели стать главными и не уступать ни в чем друг другу.

Раньше Свет и Тень договаривались и вся Земля покрывалась Ра-с-Тени-ями. Но Ра и Ка стали бороться, чтобы каждой стало больше (Зело) и появилась Два-Ра-Ка (ДРАКА), Ка-Ка и Бя-Ка...

И люди, жившие в Ра-ю (Ра и Я), почувствовали наступление холода - Кали-вьЮги.

Тогда некоторые из них стали собирать Ра-с-Ка-Зело т.е. рассказы об этом тяжелом времени. Их называли чудаками и было их мало. Обычно чу-да-ка (чующего-далеко-Ка) высмеивали, а он старательно записывал им с-Ка-З-Ки для своих потомков:

В начале люди жили у РОД-ни-Ка на приРОДе, пили чистую воду и ели ЗЕЛО-ную пищу, которая везде росла во множестве.

РОД-ни-к Радовал (РА-давал) на-РОДы и они чисто мыслили, потому что вода была серебряная (Се: - Ра-бродит).
Люди, уходившие от холода, попадали иногда в болота, из которых выходил газ и где водились комары (Ка-марево) и испытывали кошмар (Ка-ша!-марево(много).

Чтобы их родичи не заблудились, Чу-Да-ки придумали узелковое(У!-Зело-Ка) письмо, завязывая на память узелок.
Когда в некоторых людях стал уменьшаться достаток Ра (ра-дость), то начало увеличиваться -Зело- Ка и они стали зло-Качественными, Ра превратилось в Ка и появилась болезнь Ра-К, когда новое живет за счет старого. Ра разрушилось внутри их, даже сердца их покрылись коростой (Ка-Ра-СТО), как сердцевина дерева покрыта корой (Ка-Ра) и тех, кто не смог уравновесить в себе свет и тень (темень) настигала КаРа. 

Эти люди портили воду, и их любимым напитком оказалась вод-КА, туманящая рассудок. Они все вокруг заражали (За-Ра-За), их выселяли (вы-село) подальше от родников и отгораживали (о-го-род). Го- идти....Ушедший род...

ГОРОЖАНЕ - Го-Род-Жизни-нет. Вокруг себя поставили заборы и вышки, чтобы их охранять (ох!-рана). И стали жить не в доме (ДОбра Много), а в клетках. Их покинуло твор-че-с-тво (Творить- Через-Творца) в тесном мертвом пространстве, где нельзя было уединиться (у-един). Из творцов они превратились в продавцов.

Вынуждали друг друга Ра-ботать (Ра-Большой, трудолюбие) с мертвой материей, превращались в Ра-бов системы. Не чувствуя Ра в живом (Жизнь-вот), они стали легко убивать ЖиВотных и есть их туши - КА - мясо-Катлеты (котлеты), Калбасу (колбасу), оКарок (окорок).
И не ели Ра-с-Тения, уравновешенную пищу, не ели Ка-пусту (пусто от Ка), Кашу (Ка-Ша!), Яблоко (Я –блок-Ка), не пили молоко - мало Ка.

Имена людей приобрели уменьшительное и унизительное значение – Тятя - тятька, Федя - Федька, .... и особенно женского рода : дева – дев-ка, Баба - баб-ка, Маша - Машка, коша - кошка, и ушло у-ва-жение к личности (у-вас-жизнь), и к женщине рожДающей (Жизнь Дающей, Ра ожидающей), и уважение (восторженное отношение) к жизни друг друга. 

И давали фамилию человеку по его делам - Перепрыгниколодец, Огурцов, Разоренов, Беспарточный, Колбаскин… Русские фамилии же часто заканчивались - НИ КА ...Полтин-НИ-К-ов и т. д. потому что русские люди добрые все же были, хотя и заблудились сознанием.

Так люди разделились на На-РОД (живущий на Родине) и С-Б-РОД (живущих в граде) - граждан.

Граждане не взРащивали Ра, а ходили г-Ра-бить на-Род-ы, чтобы покушать живое. Они силой сволакивали все к себе в г-Ра-д (место, откуда...го-ушло Ра) и люди, жившие при Ра (в при-Род-е) назвали их г-Ра-бителями и с-волочами. А горожане, от-дел- ленные от пищи, ненавидя НаРОДы, назвали их у-РОД-ами (польск.яз - урода - красота).

В городах люди жили в тревоге, потому что у них заканчивалась постоянно еда Ра и надо было  отбирать плоды у других. Поэтому они создали армию чиновников, чтобы распределять награбленное. Чтобы ладить со всеми и руко-водить гражданами, люди организовали В-ЛА-С-ТЬ ( в ладу с тьмой т.е. с многими) . Появились Ле-Ка-ри лечить их Ка (х-вор-и) и болезни ( БОг -Люди - Еды - Земли - Нет). От плохой несвежей еды у них ухудшилась память, увяла мысль и они стали записывать и передавать с-Ка-з-ки предков детям, потому что не могли уже сами учить своих детей.

Тогда они написали За-Кон, правила, извратив ПРАВЬ, перестав Ве-Дать. Прогоняли ведунов и казнили ведь-м (ВЕД-ающих Матерей). Девушек, выходивших замуж стали звать не-вест-ами, т.е. не получившими весть мудрости.

А те, кто учил по записанному , стали называться учителями (учит - читать ) эти законы, гордились (го-Р-дость...ушел Ра достаток) и впадали в с-песь ( се: пес-собака, се: бяка).

Они уже общались не по ЛЮ-Бо-Ви (ЛЮди БОга ВЕдающие), а приказами (при-КА-зело) и появились при-Ка-Зчики.
Приказчики насаждали свой об-Ра-з жизни на-РОДам и забирали у них у-ро-жай (у-Ра-Жизнь), и наРод назвал их суками , т.к. они приходили с -у-Ка-З-ами. А если еды не хватало (беда – без еды), то совершали набеги, захватывая силой пищу и рабов – начались войны.

Правительство, военные, чиновники, учителя - ходили с у-ка-зкой и сами жили по указам - и попали в Ка-Ба-лу созданных ими законов. Тот, кто рулит Ка - король, Ка-руль, КА-РА-ющий за свет. Царь ( це: Рай), самый умный и сильный человек, избираемый народом, уже не был образцом нравственности и мудрости.

Ка-constanta, неизменное, а то, что не меняется - мертвое. 

Граждане, слушая указы, перестали думать свободно (СВою ВОлю БОг ДАл) и потеряли связь со светом Ра. А тех чудаков, которые еще что-то хотели сказать умное и сохранили интуицию, обозвали ДУ(два)Ра-Ка-Ми. В русских сказках именно “дураки” всегда оказываются в выигрыше.

Чтобы легче было управлять гражданами, их стали одевать в одинаковые КА-стюмы, ставить на КА-блуки и стричь им КОСМы (космос) и заставляли брить бо-роду (борода - бо- Ра- да, большой Ра), оставляли людей без космической информации, которая приходит через волосы - это происходит в армии, тюрьме (Ка-мера), сектах, школе, лагерях, в Ка-стах. Потому что людьми без КОСМ легче управлять, увести от истины. И, жившие у Род-ни -Ка, встречая таких людей, восклицали: во- лысый! (волосы)

За несоблюдение правил непослушных ожидала казнь (Ка-зело). Появился СТ-РА-Х (стер Ра –Х-окончательно).
Женщины кормили детей не своим молоком, а искусственной пищей (а ведь - через молоко передаются мысли рода ребенку!), к тому же приготовленной не дома и выращенной без энергии любви. Детей лишили собственного мнения, пугали, поэтому они вырастали чужими. И многие из них бросали родителей в старости или сдавали в интернат, не чувствуя никакой связи и обязанностей.

В семьях люди перестали советоваться (со - веды - ваться), договариваться, ра-скрывать свои мысли, начали у-Ка-зывать друг другу как жить и передали (пре-дали) своих детей за-Ра-Зам (закрывающим Ра). Родители, отдавая детей усваивать информацию, теряли свой авторитет, родовые устои, традиции, связь поколений. Настоящие Знания – Ведение чувств и смысла жизни человека отсекались системой за не-надо-бностью.

Ве-Ра (Ведение Ра) стала неосознанной, обрядовой.

Открывающие РА (от-Ра-Да) ушли еще дальше в Л-ес (Любовь ЕСть – где сотворяли живое пространство любви), не желая подчиняться с-укам (пригнуться под чин).

Иногда они возвращались, жалея печальных горожан и желая помочь им, ра-з-будить (РА-Зело-будет). Но люди привыкли к Ка, и когда Бог приводил к ним детей Ра, они называли их тварями (Творец-Ра-мира) и уничтожали их – язычников (языче-ни-Ка), поэтов - бардов, Христа, Будду, мудрецов - борцов за справедливость (с пРавдой).

А в это время настоящие мастера , которые ма-стерили из матери-земли своими руками, Мастырили из материи - объединялись, никого не гРа-били, а обменивались своими изделиями между собой и НаРодом. Мастера и художники (худо – жить –ни – ка) украшали (у ка Ра делали) жизнь, сохранили в себе Творчество, Свободу и Любовь. За это добрые люди их кормили, а злые – преследовали.

А кто ничего не мог совершенствовать , предавшие свой Дар (да: Ра) - решили встать между грабителями и мастерами - это ПРОДАВЦы, купцы (купить), торг-овцы, товар-ищи . Они придумали день–ги (го, пожирающие время дня). И тогда все в жизни стало продаваться, стало продажным товаром – еда, земля, Родина, дружба, любовь, правда, дети, свобода, прощение, услуги, развлечения, чувства… 

Сердца людей остывали.

И только Земля по-прежнему растила цветы, хотя ее стали называть грязью.

ВОТ ТАК. И думайте, что как. И кто кем стал и быть должен. И что дальше...

 

 

СКАЗАНИЕ ПРО ХАЛАБУДУ-КНЯЗЯ

    Сказание из Довелесовой книги

В давние времена тоже были такие князья, что могли за золото продаться аж до третьего колена.

Был когда-то у Антов Халабуда-княжич. Прозвали его так за то, что он еще с детских лет уходил далеко в степь, строил себе халабуду из вербовых веток и трав и жил там седьмицами.

Дома его ищут, волнуются, - может, враги украли, - а тут он сам ворочается. Наберет припасов – сала, пшена, гречки, мяса – и опять исчезает, камо неведомо. Отец князь Яворан ищет его, а сын опять в степи в халабуде.

Так и жил Халабуда странной самотной жизнью, будто волк-отшельник, бродил по степи, за дичью охотился, в балках кашу себе варил.

И вырос он высоким, сильным, на меч м копье ловким и никому не подвластным.

И подался он к бродячим разбойником и стал у них предводителем. А когда набралось таких бродяг три тысячи, Халабуда повел их к Дунаю и нанялся на службу к Ромеям и Волохам. И стал на их стороне биться против своих же людей славянских.

Осерчал на него князь Яворан, так что проклял его страшным проклятием и навеки отдал Лиху с Дивами. Нелегко было отцу отдавать сына Лиху с Дивами, да что поделаешь – Халабуда стал злейшим врагом для русичей.

Там за Дунаем, Греки и Волохи ему жену дали, дом, злато-серебро и рабов-отроков, чтоб он только лепше бил своих прежних родичей.

И был Халабуда без сердца, без веры, без Прави, и русичей-антов истреблял беспощадно. И стал он Великим Воеводой у Волхвов, а у Русам стал зверем лютым.

И собрались однажды Русы и порешили, что Халабуду надобно поймать за любую цену. И князь Яворан сказал в сердцах:

- Лепше бых не имел сына такого! Сами знаете, каким он рос, не слушался ни отца, ни матери. А изловите его – делайте, что хотите, и я сам вам в том помогу! 

И решено было идти за Халабудой к Дунаю, заманить его в град Пересечень и изловить там.

Выслали Русы к берегам Дунайским удалых Герцев, что на конях перед Волохами гарцевали и силой своей похвалялись. А Волохи по всему Дунаю строили крепости-бранницы, и уже почти сотню поставили. И было там много волошского войска, что во главе с Халабудой те бранницы охраняли.

Как увидел Халабуда русские русских Герцев, стал похваляться Ромеям и Волохам с теми русами расправиться и перебить их до последнего!

Кинулся он со своими легионерами через Дунай, переплыл его и погнался за Герцами. Три дня и три ночи скакал, аж пока не достиг Пересечня. И там велел он своим воинам раскинуть лагерь и отдохнуть.

А ночью Герцы тайно под стены лагеря подобрались, накидали соломы с хворостом и подожгли огнем.

Загорелся лагерь, Волохи стали вскакивать, неодетые, за мечи хвататься, а Русы били их стрелами, поднимали на копья и отсеками мечами головы.

И Халабуда проснулся от шума, огня и дыма, схватил свой меч и напал на Русов. Многих убил он силой своей могучей, и тут скрестился его меч с отцовским. Да набросились тут на него все Русы, повалили наземь, связали, привели к отцу и на колени пред ним поставили.

И сказал ему отец слово грозное:

- Русов бил, негодный изменник? На отца родного меч поднял? Так подайте мне мой меч, я сниму с тебя голову!
Подошли тут к нему воеводы антские и сказали:

- Погоди, Яворан, успеешь снять с него голову. Халабуда есть нынче Волох и притом Воевода Волошский. Пусть он прежде расскажет, для чего по берегу ставят бранницы?

И поведал им Халабуда, что те крепости ставят Волохи, дабы Русов удерживать, за Дунай не пущать, а самим идти многими силами до Днепра-Славуты и Припяти, до Волги и Дона быстрого, чтоб всю Русколань подчинить, добро и скот отобрать, взять в отрочество лепших жен, мужей и девиц прекрасных, а старых и малых убить, чтоб землю и русскую уничтожить и ничего на ней не оставить!

Услышали про то люди, подивились такому Злу и в один голос за смерть его высказались.

И пришел с топором мясник, и снял тому Халабуде голову, и разрубил тело белое на куски и раскидал по полю, дабы жрали его птицы и звери дикие, потому как предателю смерть от меча не положена, его удел – топор, каким хозяйки рубят голову курице.

И всех Волохов, что в полон взяли, до единого уничтожили, дабы никто не ведал, где они и когда загинули. 

Да пришли тут новые новые силы Волошские, переправились с того берега, и опять Русы с ними бились, так что земля от крови рудою стала. И собирали Русы тех, кто пали в сече, и сжигали их на кострах Огенбоговых, и дым смрадный шел на землю Волошскую, как завещание мертвых, чтоб расплатились за них с врагами.

И собирали потом Русы силы многие, и шли через Дунай тысячами, шли через Межу в Нуру и Панщину и собирали добычу великую.

И шли с Русами Хорпы хоробрые, с Хорпами – Славинцы, Хорвы, Кивереччина, Бужанщина, Днестровщина и всякий другой люд словенский, - и Фряка, и Ватра, и Лемок, и Гуцула хоробрая, и Будина, а с ними такоже и Морава сильная, и все племена и народы степные. И брали они все, что нашли – волов, коров, коней, а также людей, кто вольно хотел жить в русской земле, а до того отрочил в земле Волошской, а сам был с Мазови, либо с Горыни, либо далее – с Волыни веселой, либо с Днипра, а то и с Дона широкого, либо с моря Синего. Все брали Русы, на возы клали, а еще давали им Ромеи с Волохами дань великую – злато, серебро, дорогие каменья – и с тем богатством домой ворочались.

И долго они помнили злого Халабуду-предателя, что продал свою землю Волохам и за то получил Мсту справедливую. И про то детям и внукам своим рассказывали, чтоб имя его охаять вовеки!